Ref.: Composição Corporal e Controle do Apetite: Interferência dos Alimentos – III
COMPOSIÇÃO CORPORAL E CONTROLE DO APETITE: INTERFERÊNCIA DOS ALIMENTOS – III
Drª Tânia Kadima Magalhães Ferreira – CRM 5244956-3 – Nutróloga
Sabemos que a nutrição equilibrada e a prática de atividade/exercício físico são pilares fundamentais para preservação da saúde. A orientação nutricional é de que 25% a 30% das nossas necessidades diárias de calorias sejam oriundas dos lipídios (gorduras), porque desempenham importantes funções em nosso organismo.
Os lipídios saturados (gorduras ruins), encontrados nos alimentos de origem animal, no coco e óleo de palma, estão associados às enfermidades cardíaco-coronarianas.
Os ácidos graxos poliinsaturados, isto é, ômega 3, presentes em peixes que vivem em águas frias (cavala, sardinha, salmão etc) e óleos de peixe, possuem efeito anti-inflamatório e antitrombótico, já o ômega 6 tem efeito oposto (pró- inflamatório e pró-coagulante). A razão entre ômega6/ômega 3 na era pré industrial era em torno de 1:1 a 2:1, devido ao alto consumo de vegetais e animais de origem marinha, contendo ômega 3. Com a industrialização, ocorreu o aumento dessa razão devido à produção de óleos refinados e redução da ingestão de frutas e verduras, sendo hoje registrada entre 20:1 a 50:1, pois os ácidos graxos ômega 6, encontrados em óleos vegetais (girassol, milho e soja) são mais consumidos do que os ômega 3. O ideal para o equilíbrio é manter a proporção entre 4:1 a até 10:1. Essa proporção pode ser encontrada no azeite de oliva, o que aumenta os benefícios de seu consumo.
A necessidade de diminuir a razão ômega 6/ômega 3 nas dietas modernas foi sugerida pelos resultados de estudos clínicos que, na última década, demonstraram redução em 70% na taxa de mortalidade por doença cardiovascular quanto a relação foi de 4:1.
Os ácidos graxos poliinsaturados desempenham funções importantes no desenvolvimento do cérebro e da retina.
O azeite de oliva é ainda fonte de ácido graxo monoinsaturado (ômega 9), também presente em óleos de amendoim, canola e açafrão. O ácido graxo monoinsaturado melhora o perfil lipídico, promovendo aumento do colesterol bom (HDL colesterol) e diminuição do LDL colesterol (colesterol ruim) e dos triglicerídeos, reduzindo, ainda, o estado pró trombótico, característico das doenças cardiovasculares.
A leitura da composição dos alimentos (rótulos das embalagens) é importante, porque só assim temos conhecimento do que estamos ingerindo.